Inovasi dalam Pembelajaran Bahasa dan Sastra Indonesia:: Metode yang Efektif untuk Generasi Z - Sapulette, Viona; Nurfaizah, Andi; Aniati, Aniati; Solissa, Everhard Markiano (Indonesian Research Journal on Education, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi inovasi dalam pembelajaran Bahasa dan Sastra Indonesia yang efektif bagi generasi Z. Generasi Z, yang dibesarkan dalam era digital, memerlukan pendekatan pembelajaran yang relevan dan menarik untuk meningkatkan keterlibatan dan pemahaman mereka terhadap Bahasa dan Sastra Indonesia. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur dan survei terhadap siswa serta guru sebagai responden utama. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan teknologi, seperti aplikasi pembelajaran interaktif dan media sosial, serta pendekatan berbasis proyek dapat meningkatkan motivasi dan minat siswa. Selain itu, integrasi budaya lokal dalam materi ajar juga terbukti efektif dalam memperdalam pemahaman siswa. Penelitian ini memberikan rekomendasi bagi pendidik untuk mengadopsi metode inovatif dalam pengajaran Bahasa dan Sastra Indonesia, demi menciptakan pengalaman belajar yang lebih menyenangkan dan bermakna bagi generasi Z.