Pengaruh Strategi Pembelajaran Berdiferensiasi Berbasis Phet terhadap Hasil Belajar - Gulo, Reni Mustika; Nainggolan, Juliper; Surbakti , Mariana Br. (Indonesian Research Journal on Education, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil belajar peserta didik Kelas XI SMA Negeri 8 Medan dengan menggunakan strategi pembelajaran berdiferensiasi berbasis phet. Dalam penelitian ini menggunakan menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan metode eksperimen untuk mengetahui ada tidaknya akibat dari suatu perlakuan terhadap subjek, yaitu peserta didik kelas XI-2 dan kelas XI-3 SMA Negeri 8 Medan. Setelah dilakukan perlakuan oleh peneliti, diperoleh rata-rata nilai posttest peserta didik kelas eksperimen yaitu 83,2, rata-rata nilai sesuai dengan gaya belajar yaitu 80,3 untuk visual dan 85,2 untuk kinestetik. Untuk nilai rata-rata aktivitas peserta didik diperoleh 81 dan untuk regresi linearnya yaitu Y= 52,61+0,38X. Berdasarkan hasil penelitian tersebut diperoleh kesimpulan bahwa terdapat pengaruh strategi pembelajaran berdiferensiasi phet terhadap hasil belajar peserta didik kelas XI SMA Negeri 8 Medan.