Analisis Dampak Implementasi P5 Melalui Kegiatan Membatik Ecoprint terhadap Pengembangan Karakter Peserta Didik pada Dimensi Profil Pelajar Pancasila - Nursabila, Nida; Maharani, Ni Wayan Linda; Ramadhan, Galuh; Supriyadi, Supriyadi; Izzatika, Amrina (Indonesian Research Journal on Education, 2024)
Pendekatan penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan metode tinjauan pustaka. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak pelaksanaan Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) melalui kegiatan ecoprint dan pengaruhnya terhadap pengembangan karakter peserta didik yang ada di dimensi profil pelajar pancasila. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi P5 melalui kegiatan membatik ecoprint memberikan dampak positif terhadap pengembangan karakter peserta didik, terutama dalam meningkatkan nilai-nilai kreatif, mandiri, dan gotong royong. Selain itu, kegiatan ini juga memfasilitasi peserta didik untuk lebih memahami dan menghargai keanekaragaman budaya dan lingkungan sekitarnya, yang mendukung dimensi berkebinekaan global dan berakhlak mulia. Manfaat dari pelaksanaan Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) adalah seperti kepedulian terhadap sesama, gotong-royong, kepedulian dan cinta terhadap lingkungan sekitar.