Peran Ekonomi Syariah dalam Pembangunan Ekonomi Berkelanjutan di Indonesia - Maskhuri, Maskhuri (Indonesian Research Journal on Education, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran ekonomi syariah dalam mendukung pembangunan ekonomi berkelanjutan di Indonesia. Ekonomi syariah, yang berlandaskan pada prinsip keadilan, kesejahteraan, dan keberlanjutan, dianggap memiliki potensi besar dalam mempercepat tercapainya tujuan pembangunan berkelanjutan (SDGs). Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan wawancara mendalam kepada praktisi keuangan syariah, pengelola zakat dan wakaf, akademisi, serta pembuat kebijakan untuk mengidentifikasi peran, tantangan, dan peluang ekonomi syariah dalam pembangunan berkelanjutan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekonomi syariah berperan signifikan dalam meningkatkan inklusi keuangan, khususnya bagi masyarakat yang belum terjangkau oleh layanan keuangan konvensional. Produk-produk seperti mudharabah dan musyarakah berkontribusi dalam pemberdayaan UMKM. Instrumen zakat dan wakaf juga terbukti mendukung pembangunan sosial yang berkelanjutan, terutama dalam pengentasan kemiskinan dan peningkatan kesejahteraan masyarakat. Selain itu, sukuk hijau menjadi instrumen pembiayaan yang mendukung proyek-proyek berkelanjutan seperti energi terbarukan dan mitigasi perubahan iklim. Namun, penelitian ini juga mengidentifikasi tantangan dalam penerapan ekonomi syariah, termasuk rendahnya literasi keuangan syariah dan kurangnya regulasi yang mendukung. Dengan sinergi antara pemerintah, lembaga keuangan syariah, dan sektor swasta, peluang pengembangan ekonomi syariah dalam mendukung pembangunan berkelanjutan sangat terbuka. Ekonomi syariah memiliki potensi besar untuk memainkan peran strategis dalam mencapai pembangunan ekonomi yang inklusif dan ramah lingkungan di Indonesia.