Implementasi Pembelajaran Berbasis Proyek untuk Menumbukan Nilai-nilai Pancasila pada Generasi Z di Era Digital - Simanjuntak, Nadia Costarika; Al Husna, Saiba; Dalimunthe, Fitri Zalita (Indonesian Research Journal on Education, 2024)
Studi ini mengeksplorasi penggunaan pembelajaran berbasis proyek (PBL) sebagai cara untuk menginternalisasi nilai-nilai Pancasila pada generasi Z di era digital. Dengan memanfaatkan metodologi PBL, penelitian ini mengkaji bagaimana pengalaman belajar yang praktis dan kolaboratif dapat meningkatkan pemahaman dan pelaksanaan prinsip-prinsip Pancasila.di kalangan pemuda. Menekankan pentingnya nilai-nilai ini dalam masyarakat kontemporer, studi ini menganalisis strategi pendidikan yang mendorong pengembangan karakter dan tanggung jawab sipil dalam konteks digital. Temuan menunjukkan bahwa PBL tidak hanya mendorong keterlibatan dan pemikiran kritis, tetapi juga secara efektif mengintegrasikan nilai-nilai budaya ke dalam proses pembelajaran, yang pada akhirnya berkontribusi pada pembentukan generasi yang lebih berorientasi pada nilai.