Evaluasi Kelengkapan Penulisan Resep di Depo Farmasi Rawat Jalan RSUD Provinsi NTB - Potti, Lisa; Jupriadi, Lalu; Rahmawati, Rahmawati; Tusshaleha, Tusshaleha (Indonesian Research Journal on Education, 2024)
Resep merupakan suatu dokumen medis pasien yang mempunyai implikasi hukum serta harus berdasarkan terapi yang rasional. Penulisan resep secara umum harus mengikuti kaidah 3 C (clear, correct, complete) atau jelas dan dapat dibaca, benar serta lengkap.Metode pengambilan sampel dilakukan dengan secara random sampling sebanyak 370 resep. Pengumpulan data dilakukan dengan mengisi lembar checlist berdasarkan data primer dari lembar resep. Data diolah menggunakan aplikasi Microsoft Excel® sehingga diperoleh persentase pada tiap-tiap variabel dan dibandingkan dengan panduan penulisan resep yang berlaku di rumah sakit. Hasil Penelitian menujukkan hasil bahwa sebanyak 86,2 % identitas  resep ditulis secara lengkap, dengan komponen mengenai asal resep (poli) yang paling banyak tercantum. Sedangkan resep yang telah mencumkan identitas pasien yaitu sebanyak 57 % resep dan semua resep telah mencantumkan nama pasien. Resep yang telah mencantumkan semua komponen penulisan resep adalah sebanyak 54 % resep, dimana komponen yang paling banyak tertulis adalah jumlah obat. Dari semua data resep yang digunakan sebagai sampel dalam penelitian ini, sebanyak 68,4 %  resep sudah ditulis secara jelas dan mudah terbaca. Kesimpulan Kelengkapan penulisan resep terhadap resep pasien di Depo Farmasi Rawat Jalan RSUD Provinsi NTB belum lengkap 100% sesuai dengan panduan kelengkapan penulisan resep.