Studi Perbandingan Penggunaan Media Pembelajaran Digital dan Manual pada Materi Persamaan dan Fungsi Kuadrat Siswa Kelas X-E SMAN 1 Batang Kuis - Kairuddin, Kairuddin; Sarah, Siti; Sinurat, Putra Paulus; Simanjuntak, Rosi Ade Putri; Berutu, Jhosua (Indonesian Research Journal on Education, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan efektivitas penggunaan media pembelajaran digital dan manual pada materi persamaan dan fungsi kuadrat di kelas X-E SMAN 1 Batang Kuis. Metode yang digunakan adalah eksperimen siswa/i yang masing-masing menggunakan media pembelajaran digital dan manual. Objek penelitian ini yaitu siswa kelas X-E SMA Negeri 1 Batang Kuis yang berjumlah 31 siswa.  Data dikumpulkan melalui kuesioner untuk mengukur motivasi siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media pembelajaran manual memberikan dampak positif yang lebih signifikan terhadap minat belajar siswa SMA Negeri 1 Batang Kuis dibandingkan dengan media digital. Penelitian ini menekankan pentingnya mempertimbangkan karakteristik siswa dan kondisi lingkungan siswa dalam memilih metode belajar yang sesuai.