Analisis Variasi Futsal Formasi 121 - Manalu, Nimrot; Mahfudja, Putri Intan; Haerani, Mei Chintia; Naibaho, Yusuf; Harefa, Esran Polin (Indonesian Research Journal on Education, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas penggunaan formasi 1-2-1 dalam permainan futsal, dengan fokus pada variasi taktik yang diterapkan untuk meningkatkan performa tim. Formasi 1-2-1 dikenal sebagai salah satu formasi yang banyak digunakan pada futsal karena mampu memberikan keseimbangan antara serangan dan pertahanan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif analitik dengan pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Data diperoleh melalui observasi pertandingan, wawancara dengan pelatih, serta analisis statistik dari pergerakan pemain dan pola permainan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa formasi 1-2-1 dapat diadaptasi dengan berbagai variasi tergantung pada situasi pertandingan, seperti modifikasi posisi pivot untuk menciptakan ruang, serta transisi cepat dari bertahan ke menyerang. Pemahaman yang baik terhadap variasi ini dapat memaksimalkan potensi serangan, menjaga struktur pertahanan, serta meminimalkan kesalahan individu. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan bagi pelatih dan pemain futsal mengenai pentingnya fleksibilitas taktik dalam formasi 1-2-1 guna menghadapi lawan dengan karakteristik permainan yang berbeda.