Pengembangan Desain Sistem Informasi Manajemen Jamaah Masjid Menggunakan Metode UCD (User Centered Design) - Putra, Ranggah Rajasa Damara; Haryono, Kholid Haryono (Indonesian Research Journal on Education, 2024)
Pada penelitian ini dilakukan pengembangan UI/UX sistem informasi manajemen jamaah masjid agar dapat digunakan pada berbagai masjid yang sebelumnya memiliki keterbatasan sistem yang digunakan hanya dapat digunakan oleh masjid tertentu. Pengembangan dilakukan dengan fokus pada peningkatan layanan kepada jamaah. Metode yang digunakan adalah User centered design (UCD), yang menempatkan pengguna sebagai pusat dalam proses pengembangan. Melalui wawancara dengan pengurus lima masjid, penelitian ini mengidentifikasi kebutuhan dan pengalaman pengguna dalam perancangan desain antarmuka yang lebih intuitif dan fungsional. Penelitian ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi dalam melakukan manajemen jamaah masjid. Hasil dari penelitian ini adalah prototipe desain yang telah dilakukan pengujian usability testing dengan menggunakan Tools berupa Maze.Design dengan skor yang diharapkan.