Inovasi Laboratorium Virtual Berbasis Website Berita: Aktualisasi Latsar CPNS di Prodi Linguistik Indonesia UPN Veteran Jawa Timur - Arum, Dewi Puspa; Nurhadi, Nurhadi; Suhanda, Suhanda (Indonesian Research Journal on Education, 2024)
Laboratorium virtual berupa website berita online merupakan solusi inovatif yang dapat diimplementasikan   sebagai media pembelajaran. Website berita berfungsi sebagai platform interaktif yang tidak hanya membantu mahasiswa mengasah keterampilan jurnalistik, tetapi juga memperkenalkan proses produksi dan distribusi berita. Penelitian ini memiliki tiga tujuan utama. Pertama, mengidentifikasi produk laboratorium virtual yang dikembangkan dalam aktualisasi Latsar CPNS 2024, mencakup modul pembelajaran digital, fitur website berita, dan media interaktif lainnya. Kedua, mengevaluasi dampak pemanfaatan website berita terhadap literasi digital dan keterampilan jurnalistik mahasiswa, dengan melihat efektivitas platform ini dalam meningkatkan kesiapan mereka menghadapi tantangan era digital. Ketiga, mendeskripsikan kontribusi laboratorium virtual terhadap aktualisasi prinsip-prinsip Latsar CPNS, khususnya terkait inovasi berkelanjutan dan kemandirian institusi. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan tujuan memahami secara mendalam proses perancangan dan penerapan laboratorium virtual berbasis website berita di Program Studi Linguistik Indonesia UPN Veteran Jawa TimurMetode pengumpulan data dilakukan melalui observasi partisipatif, wawancara semi-terstruktur dan Studi Dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan metode tematik. Diperoleh hasil penelitian (1) laboratorium virtual berbasis website berita berperan signifikan dalam meningkatkan efektivitas pembelajaran dan penerapan keterampilan mahasiswa, (2) Berbagai komponen utama, seperti modul pembelajaran virtual, website “Dalam Kata,” video pembelajaran, dan modul praktik jurnalistik, bekerja secara terpadu untuk mendorong peningkatan literasi digital dan keterampilan jurnalistik; dan (3) Laboratorium ini juga berhasil mengimplementasikan prinsip Latsar CPNS, terutama dalam hal inovasi berkelanjutan dan kemandirian institusi.