Inovasi Pengelolaan Limbah di Desa Pait:: Optimalisasi Produksi Kompos melalui Organic Waste Composting Machine - Komarudin, Komarudin; Nauri, Imam Muda; Widodo, Restu Wahyu; Kurniawan, Syaikhu Ahmad; Effendi, Muhammad Idris (Indonesian Research Journal on Education, 2024)
Desa Pait di Kecamatan Kasembon, Kabupaten Malang, menghadapi tantangan signifikan dalam pengelolaan limbah organik akibat peningkatan volume limbah seiring dengan pertumbuhan populasi dan aktivitas pertanian. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi penerapan Organic Waste Composting Machine sebagai solusi teknologi untuk meningkatkan efisiensi pengolahan limbah dan kualitas kompos. Metode yang digunakan mencakup observasi, wawancara pendahuluan, instalasi, uji coba mesin, dan pelatihan masyarakat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mesin ini mampu mengolah 60% limbah organik, meningkat dari 30% dengan metode konvensional. Kualitas kompos yang dihasilkan juga lebih tinggi dan homogen. Secara ekonomi, penggunaan mesin mengurangi biaya operasional dan meningkatkan hasil panen petani hingga 30%. Teknologi ini juga berhasil meningkatkan kesadaran dan partisipasi masyarakat dalam pengelolaan limbah. Kesimpulan ini menyoroti potensi penerapan teknologi ini sebagai model pengelolaan limbah yang berkelanjutan dan ramah lingkungan bagi desa lain.