Manajemen SDM Guru:: Strategi Peningkatan Kualitas Pembelajaran di Kelas - Munip, Al; Andriani, Nining; Subrayanti, Delia; Priyantoro, Dian Eka; Sakti, Bayu Purbha; Siminto, Siminto (Indonesian Research Journal on Education, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis manajemen sumber daya manusia (SDM) guru sebagai strategi peningkatan kualitas pembelajaran di kelas. Dalam konteks pendidikan, peran guru sangat krusial dalam menciptakan lingkungan belajar yang efektif. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode wawancara dan observasi untuk mengumpulkan data dari berbagai sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan SDM yang baik, termasuk pelatihan, pengembangan profesional, dan evaluasi kinerja, berkontribusi signifikan terhadap peningkatan kualitas pembelajaran. Dengan memperhatikan kebutuhan dan potensi guru, sekolah dapat menciptakan strategi yang lebih efektif untuk mendukung proses belajar mengajar. Temuan ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi para pengelola pendidikan dalam merumuskan kebijakan yang berfokus pada pengembangan SDM guru.