Program Pembinaan Kemandirian dalam Meningkatkan Keterampilan Kerja bagi Narapidana Asimilasi dalam di Lapas Kelas IIB Biak - Kawer, Panus Yuwono K; Anwar, Umar (Indonesian Research Journal on Education, 2024)
Penelitian ini berjudul "Program Pembinaan Kemandirian dalam Meningkatkan Keterampilan Kerja bagi Narapidana Asimilasi di Lapas Kelas II B Biak". Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi efektivitas program pembinaan kemandirian yang dilaksanakan di Lapas Kelas II B Biak dalam meningkatkan keterampilan kerja narapidana yang sedang menjalani proses asimilasi. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program pembinaan kemandirian memiliki dampak positif terhadap peningkatan keterampilan kerja narapidana. Pelatihan yang diberikan mencakup keterampilan teknis dan aspek psikososial, seperti peningkatan rasa percaya diri dan tanggung jawab. Namun, terdapat beberapa kendala dalam implementasi program, termasuk keterbatasan sarana dan prasarana, kurangnya tenaga pengajar yang berkualitas, serta perbedaan karakteristik narapidana yang mempengaruhi efektivitas pelatihan. Dari hasil analisis, disarankan agar pihak Lapas dan UPTD LLK UKM Biak meningkatkan kerjasama dengan berbagai pihak untuk memperluas akses terhadap sumber daya dan pelatihan yang relevan dengan kebutuhan pasar kerja. Selain itu, penting untuk melibatkan masyarakat dalam proses pembinaan guna mengurangi stigma sosial terhadap narapidana. Dengan demikian, penelitian ini menegaskan bahwa program pembinaan kemandirian tidak hanya berfungsi sebagai upaya rehabilitasi, tetapi juga sebagai investasi jangka panjang dalam perbaikan sosial dan ekonomi bagi narapidana. Melalui pendekatan berbasis keterampilan, diharapkan narapidana dapat reintegrasi ke dalam masyarakat dengan lebih baik setelah menyelesaikan masa hukuman mereka.