Pengadaan Bank Sampah sebagai Strategi Alternatif Pengolahaan Sampah di RW 04 Desa Cipeujeuh - Anggraeni, Happy Yulia; Dawami, Siti Fauziah; Sukandi, Diman; Nurajijah, Raihana; L, Ilma Nurul; Naturrohmah, Ikna Ia; Mahpud, Inal (Indonesian Research Journal on Education, 2024)
Penanganan Sampah di RW 04 Pengelolaan sampah residu dan plastik menjadi permasalahan yang cukup besar bagi Desa Cipeujeuh, khususnya di Desa Cilandak. Penerapan bank sampah sebagai solusi alternatif atas permasalahan tersebut dikaji dalam kajian ini. Kajian yang menggunakan metodologi kualitatif ini menemukan bahwa bank sampah bermanfaat untuk meningkatkan daur ulang dan mengurangi jumlah sampah yang dibakar. Inisiatif ini juga berhasil menghasilkan pendapatan dari penjualan bahan daur ulang. Namun, dengan meningkatkan infrastruktur transportasi dan mendorong sosialisasi, hambatan untuk memindahkan sampah dari apartemen ke bank sampah utama harus dihilangkan. Kajian ini menunjukkan potensi yang sangat besar bagi bank sampah untuk meningkatkan pengelolaan sampah, menghasilkan keuntungan finansial, dan dapat diterapkan di lokasi lain dengan sedikit modifikasi lokal.