Edukasi Peran dan Fungsi Ziswaf dalam Pemberdayaan Ekonomi Umat - SY, Taufik Ramadhan; Murdani, Riski; Saputra, Indra; Alfin, Aidil (Indonesian Research Journal on Education, 2024)
Tujuan Untuk Mengetahui Pengertian Pemberdayaan Ekonomi, Untuk Mengetahui Peran ZISWAF Dalam Pemberdayaan Ekonomi Umat dan Untuk Mengetahui Fungsi ZISWAF Dalam Pemberdayaan Ekonomi Umat. Metode Dalam penelitian ini, penulis secara optimal menggunakan dua sumber data terkait penelitian ini, yaitu. Sumber data primer dan sumber data sekunder. Sumber utama penelitian ini adalah buku dan jurnal ilmiah tentang edukasi penerapan dan fungsi Ziswaf. Pada saat yang sama, penelitian ini didukung (sekunder) oleh karya pemikiran lain yang berkaitan dengan Pemberdayaan umat. Hasil ZISWAF merupakan instrumen keuangan yang memiliki signifikansi penting dalam ekonomi mikro Islam. Peningkatan pengumpulan dana ZISWAF memiliki dampak yang besar pada kehidupan sosial keagamaan, upaya pengentasan kemiskinan, pemerataan pembangunan, perkembangan sumber daya manusia, hingga pertumbuhan ekonomi, ZISWAF merupakan salah satu sistem ekonomi syariah yang memiliki peran dalam ranah sosial.