Analisis Aktivitas Belajar Siswa dalam Pembelajaran IPAS Kurikulum Merdeka SD Negeri 5 Palembang - Always, Nindy Marissa; Murjainah, Murjainah; Oktavia, Maharani (Indonesian Research Journal on Education, 2024)
Keberadaan aktivitas dalam suatu pembelajaran sangatlah penting sekali. Jika   tidak   ada   aktivitas   belajar   maka   proses pembelajaran  tidak  akan  berlangsung  dengan  baik. Permasalahan dalam penelitian ini adalah bagaimana aktivitas belajar siswa dalam pembelajara IPAS kurikulum merdeka di SDN 5 Palembang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui aktivitas belajar siswa dalam pembelajaran IPAS kurikulum merdeka. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan studi kasus. Subjek penelitian adalah siswa kelas IV yang berjumlah 28 siswa. Metode pengumpulan data berupa observasi, wawancara dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan dari hasil observasi pada siswa dan wawancara pada guru dengan menggunakan 8 indikator aktivitas belajar siswa dalam pembelajaran IPAS diperoleh data bahwa siswa di dalam kelas sudah mampu menerapkan aktivitas visual, mendengarkan, menulis, menggambar, motorik dan juga aktivitas mental dengan baik, meskipun pada aktivitas lisan dan juga emosional siswa masih banyak siswa yang belum berani bertanya kepada guru mengenai materi yang belum ia pahami dan masih banyak siswa yang gugup dalam mempresentasikan hasil tugas di depan teman-teman dan juga guru.