Pengembangan E-Modul Berbasis Proyek pada Mata Pelajaran Sosiologi - Arriany, Ike; Septiandini, Devi; Suyuti, Suyuti; Anggya, Naailah; Leena, Artha (Indonesian Research Journal on Education, 2024)
Pembelajaran di abad 21 bertransformasi salah satunya dikarenakan adanya pengaruh pemanfaatan alat komunikasi digital dan aplikasi jaringan online. Hal tersebut menyebabkan terjadinya perubahan karakteristik, kebutuhan dan permintaan peserta didik yang membuat pembelajaran pun bergeser kearah pembelajaran mandiri. Salah satu media pembelajaran mandiri yang bisa dipadukan menjadi satu antara model pembelajaran, bahan belajar dan pemanfaatan TIK adalah modul elektronik. Modul elektronik dapat menampilkan alat bantu visual seperti gambar, model objek, film atau video dapat memberikan pengalaman konkrit, motivasi belajar serta mempertinggi daya serap dan retensi belajar peserta didik. Semakin kongkrit materi yang diajarkan maka akan semakin mudah dipahami oleh peserta didikTujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan e -module berbasis proyek pada mata pelajaran Sosiologi. Modul elektronik (e-module) berbasis Project Based Learning adalah pembelajaran aktif yang menghubungkan teknologi ke dalam kehidupan sehari-hari dengan melakukan kegiatan proyek dan menciptakan karya. E-Module berbasis proyek akan dikembangkan dengan model pengembangan ADDIE dengan menggunakan aplikasi Seesaw. Berdasarkan hasil penelitian, e module berbasis proyek untuk pembelajaran Sosiologi di kelas XI dengan menggunakan aplikasi seesaw layak digunakan dalam pembelajaran sosiologi. Hal ini ditunjukkan dari aspek penilaian aspek penilaian untuk para ahli materi dan media terdiri dari aspek relevansi, kelayakan isi, penyajian isi, bahasa, dan desain media memiliki nilai dengan kategori sangat baik begitu juga dengan uji perorangan aspek yang dinilai adalah aspek penyajian materi, aspek aksesbilitas dan manfaat dinilai dengan kategori sangat baik, sehingga dapat dinilai modul ini layak untuk digunakan dalam pembelajaran sosiologi.