Pengaruh Media Kalender Kata terhadap Kemampuan Literasi Membaca Anak di Taman Kanak-kanak Negeri Pembina 01 Linggo Sari Baganti - Bella, Maysin Laudia; Utoyo, Setiyo (Indonesian Research Journal on Education, 2024)
Penelitian ini termasuk kedalam jenis pendekatan quasi eksperimen. Populasi untuk penelitian yakni semua anak pada Taman Kanak-kanak Negeri Pembina 01 Linggo Sari Baganti tahun ajaran 2023/2024, cara menetapkan sampelnya dilaksanakan melalui penggunaan teknik random sampling, dimana anak kelas B1 ditetapkan menjadi kelas eksperimen, dan kelas B3 menjadi kelas kontrol. Teknik analisis data memakai pengujian normalitas, homogenitas, dan pengujian hipotesis. Berdasarkan dari hasil eksperimen dan kontrol, selanjutnya ditinjau melalui pengujian hipotesis diraih nilai sig (2-tailed) yakni pada angka 0,003 < 0,05. Maka didapatkan kesimpulan yakni media kalender kata memberikan pengaruh terhadap kemampuan literasi membaca pada anak di Taman Kanak-kanak Negeri Pembina 01 Linggo Sari Baganti.