Analisis Kesalahan Berbahasa pada Penulisan Skripsi Mahasiswa Manajemen - Siallagan, Lasenna; Siregar, Fikri Alfahmi; Hutagalung, Gracella Rosnah S; Hia, Krisdamayanti; Syahputra, M.Irfandi; Lubis, Nabila Boru; Sinurat, Nadia Natalia; Zuhra, Naila (Indonesian Research Journal on Education, 2024)
Bahasa Indonesia, yang berasal dari bahasa Melayu dan telah menjadi lingua franca di Nusantara sejak abad ke-7, diresmikan sebagai bahasa nasional pada tahun 1945. Pembakuan bahasa dilakukan pada tahun 1972 untuk menyatukan berbagai dialek. Namun, mahasiswa sering mengalami kesalahan berbahasa dalam penulisan skripsi, yang berdampak pada kualitas akademik. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif untuk menganalisis kesalahan berbahasa dalam skripsi mahasiswa Manajemen. Metode pengumpulan data meliputi studi literatur dan triangulasi untuk meningkatkan validitas hasil. Hasil analisis menunjukkan bahwa kesalahan penggunaan kata baku dan tidak baku mendominasi, mencapai 47,83%, diikuti oleh penggunaan kata serapan (21,74%) dan kesalahan tanda baca (13,04%). Kesalahan ini dapat merusak kredibilitas akademik dan memengaruhi pemahaman pembaca. Temuan ini menekankan pentingnya pelatihan intensif dalam penggunaan bahasa yang baik serta kolaborasi antara lembaga pendidikan dan dosen untuk meningkatkan kualitas penulisan skripsi mahasiswa. Dengan perbaikan yang tepat, diharapkan kualitas penulisan skripsi dapat meningkat secara signifikan.