Analisis Kesalahan Berbahasa pada Penulisan Makalah Mahasiswa Program Studi Manajemen Universitas Negeri Medan - Siallagan, Lasenna; Kristin, Okta Viani; Sitanggang, Karolin Gabrela; Br Kaban, Etri; Umaira, Nabila; Nababan, Rachel Stephanie; Nurainah, Azra Lena; Pratiwi, Dian Maulina (Indonesian Research Journal on Education, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penyimpangan penggunaan bahasa Indonesia dalam karya tulis ilmiah mahasiswa jurusan Manajemen, Fakultas Ekonomi, Universitas Negeri Medan. Penelitian dilakukan dengan metode deskriptif kualitatif, menggunakan lima makalah mahasiswa sebagai sampel analisis. Hasil penelitian menunjukan terdapat 83 kesalahan berbahasa yang terkategori dalam empat aspek: 24,09% berkaitan dengan pemakaian kosakata asing dengan jumlah 20 kesalahan, 22,89% terkait penulisan huruf kapital dengan jumlah 18 kesalahan, 21,68% mengenai penggunaan kata depan dan imbuhan "di-" dengan jumlah 20 kesalahan, serta 31,32% menyangkut penggunaan kata baku dan non-baku dengan jumlah 26 kesalahan. Frekuensi kesalahan tertinggi terletak pada aspek penggunaan kata baku dan non-baku. Hasil ini menunjukkan perlunya peningkatan pemahaman mahasiswa terhadap aturan berbahasa Indonesia yang tepat. Seharusnya mahasiswa aktif Kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI) dan Pedoman Umum Ejaan Bahasa Indonesia (PUEBI) sebagai acuan penulisan, serta pemanfaatan alat bantu teknologi untuk meminimalisir kesalahan tata bahasa dan ejaan dalam proses penulisan.