Pengaruh Konsumen Individu, Lingkungan dan Strategi Pemasaran dalam Pengambilan Keputusan Pembelian Mie Instan Merek Indomie Goreng di Kampus XYZ - Brillyantina, Septine; Wulandari, Sekar Ayu; Slamet, Ahmad Haris Hasanuddin (Indonesian Research Journal on Education, 2024)
Globalisasi, didorong oleh kemajuan pesat dalam teknologi informasi dan komunikasi, telah secara signifikan mengubah perilaku konsumen. Studi ini meneliti dampak pelanggan individu, lingkungan sosial, dan metode pemasaran terhadap keputusan pembelian merek mie instan Indomie Goreng di Kampus XYZ. Sebuah persamaan regresi diperoleh menggunakan analisis regresi linier berganda, yang menunjukkan bahwa ketiga faktor independen memberikan dampak yang menguntungkan pada keputusan pembelian. Skor Adjusted R² sebesar 67,2% menunjukkan bahwa variabel-variabel ini menyumbang sebagian besar variasi dalam keputusan pembelian. Uji F menunjukkan adanya efek bersamaan yang substansial dari ketiga faktor tersebut. Sebaliknya, uji t memverifikasi bahwa setiap variabel independen memberikan pengaruh parsial yang substansial, dengan pelanggan individu sebagai komponen utama. Studi ini menekankan pentingnya memahami faktor-faktor yang mempengaruhi pilihan pembelian di kalangan mahasiswa, serta perlunya penelitian lebih lanjut untuk mengungkap komponen-komponen lain yang berkontribusi.