Analisa Efektivitas Penerapan Knowledge Management dan Leadership serta Organizational Performance terhadap Competitive Advantage yang Dimediasi Efektivitas Sistem Informasi pada BRI Corporate University Ragunan - Karsim, Karsim; Saputra, Pramana; Mayasari, Endah; Yakin, Ikram (Indonesian Research Journal on Education, 2024)
Fokus penelitian ini adalah untuk menganalisis efektivitas penerapan Knowledge Management dan kepemimpinan (Leadership) serta kinerja organisasi (Organizational Performance) terhadap keunggulan kompetitif (Competitive Advantage) yang dimediasi oleh Efektivitas Sistem Informasi di BRI Corporate University Ragunan. Penelitian ini dilakukan melalui metode survei yang diberikan kepada responden yang merupakan karyawan BRI Corporate University Ragunan. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik convenience sampling. Analisis data menggunakan metode statistik deskriptif, analisis regresi, dan analisis mediasi dengan memakai instrumen SPSS 24 dengan jumlah sampel 110 responden. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa penerapan Knowledge Management dan Leadership memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap Organizational Performance (Kinerja Organisasi). Selain itu, Kinerja Organisasi juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap Keunggulan Daya Saing. Efektivitas Sistem Informasi memiliki peran mediasi yang signifikan antara penerapan Knowledge Management, Leadership, dan Organizational Performance terhadap Keunggulan Daya Saing. Implikasi penelitian ini memberi pemahaman yang lebih baik tentang pentingnya integrasi Knowledge Management, Leadership, Kinerja Organisasi, dan Sistem Informasi dalam menciptakan Keunggulan Daya Saing bagi BRI Corporate University Ragunan dan organisasi serupa di masa depan.