Pengaruh Permainan Sorting Shapes terhadap Kemampuan Geometri pada Anak di Taman Kanak-Kanak Assyofa Kota Padang - Nurrohmah, Aliza Mei; Utoyo, Setiyo (Indonesian Research Journal on Education, 2024)
Penelitian ini dilaksanakan dengan latar belakang kemampuan anak belum mengalami perkembangan menyangkut kemampuan geometri anak.  Penelitian ini diadakan dengan tujuan untuk mengetahui seberapa pengaruh dari penerapan permainan sorting shapes pada upaya pemberian stimulus terhadap kemampuan geometri di Taman Kanak Kanak Assyofa Kota Padang,Penelitian ini termasuk dalam jenis pendekatan quasi eksperimen. Populasi untuk penelitian yakni semua anak di Taman Kanak-kanak Assyofa Kota Padang tahun ajaran 2024/2025, cara menetapkan sampelnya dilaksanakan melalui penggunaan teknik random sampling, dimana anak kelas B2 ditetapkan menjadi kelas eksperimen, dan kelas B3 enjadi kelas kontrol. Teknik analisis data dilakukan dengan pengujian normalitas, homogenitas, dan pengujian hipotesis. Berdasarkan dari hasil eksperimen dan control, selanjutnya ditinjau melalui pengujian hipotesis diraih sig (2-tailed) yakni pada angka 0,001 < 0,05. Maka dapat disimpulkan yakni permainan sorting shapes memberikan pengaruh terhadap kemampuan geometri anak di Taman Kanak-kanak Assyofa Kota Padang.