Extensive Reading Materials for Second-Semester English Students at Pattimura University - Makaruku, Hendrik; Lekawael, Rosina F. J.; Ferdinandus, Marcy; Salakory, Dince (Indonesian Research Journal on Education, 2024)
Penelitian ini dilakukan selama lebih dari dua tahun. Tahun pertama difokuskan pada analisis kebutuhan bahan bacaan ekstensif. Peneliti ingin mengeksplorasi analisis kebutuhan bahan bacaan ekstensif untuk mahasiswa semester kedua di program studi Bahasa Inggris Universitas Pattimura sebagai bentuk penelitian dan pengembangan. Penelitian ini dimulai dengan mencatat kebutuhan mahasiswa terhadap bahan bacaan ekstensif sebelum merancang modul untuk kegiatan pembelajaran di kelas. Tahun kedua dilakukan uji coba modul bacaan dalam kelompok kecil dan besar untuk mahasiswa semester kedua Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris di Universitas Pattimura. Setelah itu, data dianalisis dan hasil dari bahan bacaan ekstensif didiskusikan. Setelah menyelesaikan semua tahap penelitian dan pengembangan, peneliti akan membuat artikel untuk dipublikasikan di jurnal terakreditasi. Akhirnya, peneliti mendaftarkan hasil penelitian dan bahan bacaan ekstensif ke Hak Kekayaan Intelektual (HaKI).