Penerapan Sistem Tanggap Darurat Kebakaran pada Gedung Penunjang Medis Rumah Sakit Y Provinsi Sumatera Selatan - Yudiantara, Agus; Samat, Samat; Sutjipto, Agus Geter Edy (Indonesian Research Journal on Education, 2024)
Dalam Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 66 Tahun 2016 tentang Keselamatan dan Kesehatan Kerja di Rumah Sakit (K3RS), rumah sakit diwajibkan menerapkan langkah-langkah pencegahan dan pengendalian kebakaran. Ini mencakup penyusunan kebijakan, prosedur operasional standar (SOP) terkait keselamatan kebakaran, pembentukan tim tanggap darurat, serta penerapan sarana proteksi kebakaran, baik pasif maupun aktif. Proteksi pasif mencakup fasilitas jalur evakuasi dan komponennya, sedangkan proteksi aktif meliputi sistem pemadam kebakaran, sistem deteksi, dan alarm kebakaran. Penelitian ini bertujuan untuk menelaah penerapan sistem tanggap darurat kebakaran di gedung penunjang medis rumah sakit Y, Sumatera Selatan. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif komparatif untuk menggambarkan bagaimana sistem tanggap darurat kebakaran diterapkan. Data diperoleh melalui wawancara, observasi langsung, telaah dokumen, dan checklist, yang kemudian dianalisis dan dibandingkan dengan standar yang berlaku. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen rumah sakit telah memiliki kebijakan yang terstruktur, termasuk prosedur penanggulangan kebakaran di gedung penunjang medis, seperti pembentukan tim penanggulangan kebakaran, prosedur evakuasi, pelatihan simulasi, serta penyediaan sarana proteksi kebakaran aktif dan pasif yang sesuai standar. Ini membuktikan komitmen rumah sakit dalam menjaga keamanan dan keselamatan di lingkungan rumah sakit.