Analisis Keterampilan Sosial Kelas V di SD Taman Siswa Sei Buah Palembang dalam Pembelajaran IPS - Endarwati, Nova; Arafat, Yasir; Murjainah, Murjainah (Indonesian Research Journal on Education, 2024)
Ilmu Pengetahuan Sosial adalah salah satu mata pelajaran yang harus dipelajari di sekolah dasar.Ilmu Pengetahuan Sosial di sekolah dasar dirancang untuk peserta didik menjadi manusia dan warga negara yang baik. Keterampilan sosial merupakan kemampuan seseorang untuk berani berbicara, mengungkapkan setiap perasaan atau permasalahan yang dihadapi sekaligus serta menemukan penyelesaian yang adaptif, memiliki tanggung jawab yang cukup tinggi dengan segala hal, penuh pertimbangan sebelum melakukan sesuatu, mampu menolak dan menyatakan ketidak setujuannya terhadap pengaruh negatif dalam lingkungan sekitar.Penelitian ini menggunakan observasi partisipasi pasif, ketika datang ketempat yang  dijadikan untuk observasi penelitian, disana peneliti hanya mengamati proses pembelajaran IPS kemudian melakukan pencatatan di lembar observasi berupa check list sesuai dengan variabel yang akan diteliti yaitu keterampilan sosial siswa dalam pembelejaran IPS tanpa ikut terlibat langsung dengan kegiatan belajar mengajar tersebut. Siswa kelas V SD taman Siswa Sei Buah Palembang telah menunjukkan sikap keterampilan sosial berdasarkan 7 indikator, serta guru juga telah melakukan tugasnya sebagai pendidik dalam penanaman keterampilan sosial. Berdasarkan hasil dari analisis data secara keseluruhan dapat di simpulkan bahwa keterampilan sosial kelas V SD Taman Siswa Sei Buah Palembang termasuk dalam kategori baik.