Pengaruh Pembelajaran Kooperatif Jenis Group Investigation untuk Meningkatkan Kemampuan Critical Thingking pada Pembelajaran IPA Kelas V SD Negeri 010 Laboi Jaya - Sari, Ratna; Alim, Jesi Alexsander; Putra, Zetra Hainul (Indonesian Research Journal on Education, 2024)
Penelitian ini dilakuakan untuk mengetahui seberapa besar perubahan yang terjadi dari penggunaan model kooperatfi pada pembelajaran di kelas V SD Negeri 010 Laboi Jaya. Jenis penelitian memakai  Quasi Experimental dengan  desain One Group Pre-test and Post-test. Penelitian memiliki subjek yakni seluruh siswa kelas V degan total 30 siswa. Mengkaji  keeffektifan  penggunaan pembelajaran ini  terhadap kemampuan critical thingking  siswa. Berdasarkan hasil analisis menggunakan Uji Paired Sample T-Test dengan bantuan IBM SPSS 25, nilai Sig. (2-tailed) yang diperoleh adalah 0, 000. Diketahui nilai dari nilai  Signifikansi kecil dari 0, 05, diartikan H0 di tolak dan Ha diterima. Dapat di artikan bahwa adanya pengaruh positif yang di berikan secara signifikan setelah digunakan model pembelajaran ini terhadap kemampuan berpikir critical thingking kelas V di SD Negeri 010 Laboi Jaya.