Hubungan Antara Efektivitas Bimbingan Karier dengan Perencanaan Karier Siswa Kelas XI SMA Bunda Hati Kudus Kota Wisata - Hendrianti, Dubellia Deasy; Ernawati, Renatha; Wigunawati, Eustalia (Indonesian Research Journal on Education, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh siswa yang masih kebingungan dalam menentukan tujuan karier yang diinginkan. Penelitian ini bertujuan untuk melihat apakah ada hubungan antara efektivitas bimbingan karier dengan perencanaan karier siswa. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan korelasional. Instrumen penelitian disusun berdasarkan skala perencanaan karier dan skala efektivitas bimbingan karier. Teknik sampling dalam penelitian adalah random sampling berdasarkan perhitungan Slovin dengan jumlah populasi sebanyak 154 orang sehingga didapatkan hasil sampel sebanyak 65 orang. Data penelitian diolah menggunakan JASP versi 0.19.0.0. Berdasarkan hasil perhitungan uji hipotesis menggunakan Pearson's didapatkan hasil p - value sebesar 0.001 yang artinya p < 0.05, sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara efektivitas bimbingan karier dengan perencanaan karier siswa dengan sumbangan efektivitas kedua variabel adalah sebesar 17%. Dapat dilihat dari hasil uji hipotesis yang sudah dilakukan didapatkan bahwa dalam penelitian ini hipotesis Ha diterima dengan asumsi semakin efektif bimbingan karier yang diberikan, maka semakin baik pula perencanaan karier siswa.