Peluang dan Tantangan Artificial Intelligence (AI) terhadap Pembelajaran Maharotul Kalam - Sobriyah, Sofiatus; Adiman, Muhammad Fauzen (Indonesian Research Journal on Education, 2024)
Seiring perkembangan zaman Pendidikan mengalami perkembangan yang begitu pesat sehingga melahirkan tekhnologi yang juga begitu canggih, seperti penggunaan artificial Intellegence yang saat sedang marak digunakan diberbagai elemen kehidupan termasuk proses belajar mengajar. Dalam perkembangan tekhnologi ini tentu ada dampak positif dan negative, ada peluang dan tantangan bagi pemerhati Pendidikan. Sehingga menarik bagi peneliti untuk melakukan mini research ini. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan bagaimana peluang dan tantangan artificial Intellegence dalam meningkatkan kemampuan berbicara bahasa Arab di Madrasah Tsanawiyah Nurul Qarnain. Dalam penelitian menggunakan pendekatan kualitatif, dengan melakukan beberapa tahap pengumpulan data diantaranya observasi, wawancara dan dokumentasi. Kedua melakukan instrument penelitian dan tekhnik analisis data. Hasil dari penelitian mengatakan bahwa penggunaan artifial intelligence terdapat banyak peluang dan tantangan dalam pembelajaran Bahasa Arab, salah satu diantaranya adalah peluang artifial intelligence dapat membantu siswa dalam memahami pembelajaran Bahasa arab dengan cepat dan mudah, sedangkan tantangannya adalah keterbatasan koneksi internet dan ketergantungan tekhnologi bagi penggunanya.