Peran Ta’mir Masid dalam Meningkatkan Kualitas Pelaksanaan Ibadah Sholat di Masjid Raya Kota Pekanbaru - Mauliddin, Mauliddin; Yusdian, Desi; Ikhlas, Al; Yelliza, Merri (Indonesian Research Journal on Education, 2024)
Artikel ini membahas peran ta’mir masjid dalam meningkatkan kualitas pelaksanaan ibadah shalat di masjid raya Kota Pekanbaru. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui konsep ta’mir masjid dan untuk mengetahui peran ta’mir masjid dalam meningkatkan kualitas pelaksanaan ibadah shalat di masjid raya Kota Pekanbaru. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan latar penelitian di Masjid Raya Kota Pekanbaru. Sumber data dalam penelitian ini berasal dari ta’mir masjid. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan cara wawancara dan observasi. Hasil penelitian ini bahwa ta’mir masjid bertanggung jawab dalam mengelola masjid, mempersatukan umat, mendorong semangat musyawarah, memperkuat akidah, menjadi teladan, menjadi rujukan keislaman, dan membangun solidaritas jamaah. Untuk meningkatkan kualitas shalat, ta’mir Masjid Raya menggunakan kriteria khusus dalam merekrut imam, seperti kefasihan bacaan al-Qur’an, pemahaman ilmu agama, karakter mulia, dan usia yang matang.