Hubungan Indeks Massa Tubuh dan Lingkar Pinggang terhadap Kadar Gula Darah Sewaktu di Kelurahan Maphar Tahun 2021 - Sari, Dominica Pita; Irvinto, Lie; Sihombing, Martina Rentauli; Edward, Harny; Sinsanta, Sinsanta; Luciana, Linny (Indonesian Research Journal on Education, 2024)
Obesitas adalah penumpukan lemak yang tidak normal sehingga dapat menyebabkan gangguan pada kesehatan. Obesitas terjadi karena pemasukan dan pengeluaran energi yang tidak seimbang. Pengukuran Indeks Massa Tubuh (IMT) dan lingkar pinggang digunakan untuk menegakan obesitas. Obesitas berpotensi menimbulkan permasalahan kesehatan seperti diabetes melitus. Diabetes melitus merupakan penyakit metabolik yang menyebabkan peningkatan kadar gula darah yang terjadi karena ketidakseimbangan antara kadar insulin dan sensitivitas insulin. Hasil RIKESDAS (2018) menunjukan prevalensi obesitas mencapai 21,8% dan diabetes melitus mencapai 8,5%. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan indeks massa tubuh dan lingkar pinggang terhadap kadar gula darah sewaktu di Kelurahan Maphar tahun 2021. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain penelitian cross sectional. Analisis data yang dilakukan dengan analisis univariat dan bivariat yang menggunakan uji Chi-Square. Data penelitian diperoleh dengan pengukuran berat badan, tinggi badan, kadar gula darah sewaktu, dan kuisioner. Hasil analisis menunjukan bahwa dari 97 responden yang termasuk obesitas berdasarkan IMT sebanyak 68 responden (70,1%) dan berdasarkan lingkar pinggang 29 responden (29,9%). Hasil uji Chi-Square IMT dengan kadar gula darah menunjukan nilai p=1,000 dan hasil lingkar pinggang dengan kadar gula darah menunjukan nilai p=0,544. Kesimpulannya bahwa tidak terdapat hubungan yang bermakna antara obesitas dengan kadar gula darah pada masyarakat Kelurahan Maphar.