Konsep Dasar Ekonomi Makro Islam - Fahrudin, Muhammad Fadli; Fajar, Muhammad Ibnu; Hendra, Joni (Indonesian Research Journal on Education, 2024)
Jurnal ini membahas tentang pentingnya konsep dasar ekonomi makro Islam. Dengan memahami struktur konseptual ekonomi syariah, diharapkan akan dapat dengan cepat memahami gambaran ekonomi syariah secara keseluruhan, yang terdiri dari atap, tiang, dan pondasi. Meskipun terdapat beberapa perbedaan dalam struktur dan tatanan ekonomi Islam, namun pada dasarnya tidak ada perbedaan yang besar dan lebih unggul dibandingkan sistem ekonomi lainnya. Metode penelitian yang digunakan dalam jurnal ini adalah jenis penelitian kepustakaan atau literasi. Selanjutnya menjelaskan informasi dan teori yang diterima serta menyusun pustaka ke dalam sub bab pembahasan terkait topik yang dibutuhkan. Dalam penelitian ini, penulis menggunakan data hasil studi literatur. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan teknik analisis deskriptif. Sumber data penelitian diperoleh dari jurnal dan artikel yang diterbitkan atau dikenal dengan sumber data sekunder. Data yang terkumpul kemudian dianalisis menggunakan analisis isi dan analisis deskriptif.