Peranan Teknologi Blockchain dalam Transparansi dan Keamanan Pembagian Waris dalam Kasus Sengketa Keluarga - Atril, Zul; Yelliza, Merri (Indonesian Research Journal on Education, 2024)
Pembagian harta warisan sering kali memicu konflik di antara ahli waris, terutama ketika terdapat ketidakpastian dalam verifikasi dokumen dan pembagian aset. Proses ini umumnya melibatkan pihak ketiga, seperti notaris atau pengacara, yang menambah biaya dan waktu serta berpotensi mengurangi transparansi. Penelitian ini mengeksplorasi penerapan teknologi blockchain, termasuk penggunaan smart contract, sebagai solusi untuk mengatasi tantangan tersebut. Blockchain menyediakan sistem desentralisasi yang aman dan transparan untuk penyimpanan data kepemilikan, sehingga meminimalisir potensi kecurangan dan manipulasi data. Melalui smart contract, proses verifikasi dan eksekusi hak waris dapat dilakukan secara otomatis dan sesuai ketentuan hukum, sehingga mengurangi ketergantungan pada pihak ketiga. Penelitian ini menggunakan metode studi kasus untuk mengamati efektivitas blockchain dalam mengurangi konflik, meningkatkan akurasi data, dan mempercepat proses penyelesaian sengketa waris. Hasil menunjukkan bahwa blockchain mampu meningkatkan akurasi data hingga 30%, mempercepat penyelesaian sengketa hingga 25%, serta meningkatkan kepuasan ahli waris sebesar 40%. Dengan demikian, teknologi ini berpotensi untuk diadopsi sebagai solusi efisien dan aman dalam sistem hukum waris, serta memberikan kontribusi penting bagi pengembangan regulasi hukum berbasis teknologi di masa depan.