Implementasi Pendidikan Agama Islam di Era Globalisasi:: Antara Tradisi dan Modernitas - Zamroni, Muhammad (Indonesian Research Journal on Education, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi pendidikan agama Islam di era globalisasi, dengan fokus pada pertemuan antara tradisi dan modernitas. Dalam konteks globalisasi, pendidikan agama Islam menghadapi tantangan baru, termasuk pengaruh teknologi informasi dan perubahan nilai-nilai sosial. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan wawancara dan observasi di berbagai lembaga pendidikan. Hasilnya menunjukkan bahwa meskipun ada upaya untuk mempertahankan tradisi, banyak lembaga yang mulai mengintegrasikan metode pengajaran modern untuk menarik minat generasi muda. Dengan demikian, diperlukan strategi yang seimbang untuk mengharmonisasikan nilai-nilai tradisional dengan kebutuhan pendidikan kontemporer.