Meningkatkan Kemampuan Berhitung Perkalian Peserta Didik Menggunakan Metode Jarimatika Kelas V SD Negeri 140 Palembang - Renaldy, M. Denni; Syafdaningsih, Syafdaningsih; Yuslini, Yuslini (Indonesian Research Journal on Education, 2024)
Penelitian ini dilaksanakan bertujuan untuk mendeskripsikan penggunaan metode Jarimatika untuk meningkatkan kemampuan berhitung perkalian peserta didik. Jenis penelitian yang dilakukan dalam penelitian ini adalah penelitian Tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam 2 (dua) siklus. Penelitian ini dilaksanakan di SD Negeri 140 Palembang dengan subjek penelitian kelas V dengan jumlah 20 peserta didik. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan observasi, tes, analisis data menggunakan deskriptif kuantitatif dan dokumentasi. Adapun hasil dari penelitian dengan penggunaan metode jarimatika untuk meningkatkan kemampuan berhitung perkalian peserta didik. Hal tersebut dibuktikan dari meningkatnya persentase kemampuan berhitung perkalian peserta didik yakni 90% dengan kategori sangat baik dan baik. Maka dari itu, dengan penggunaan metode Jarimatika dapat meningkatkan kemampuan berhitung perkalian peserta didik pada pembelajaran Matematika. Dengan metode jarimatika dapat membantu untuk mudah dalam melakukan perkalian menggunkan jari tangan yang dapat membuat peserta didik mampu melakukan berhitung perkalian dengan baik.