Penggunaan Media Contoh Motif Ornamen Minangkabau untuk Meningkatkan Hasil Belajar Kriya Batik Peserta Didik Kelas X MAN 1 Padang Lawas - Hsb, Eli Masyanti; Wikarya, Yusron (Indonesian Research Journal on Education, 2024)
Tujuan dari proyek ini adalah untuk mengajarkan seni membatik kepada peserta didik kelas X MAN 1 Padang Lawas Plus Skills and Research dengan mengenalkan ragam hias Minangkabau kepada mereka. Kelas X, IIS 3 peserta didik dari MAN 1 Padang Lawas Plus Skills and Research total 29 orang mengambil bagian dalam penelitian ini. Metodologi penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas, yang juga dikenal sebagai PTK. Pengujian, observasi, dan dokumentasi merupakan cara pengumpulan data. Teknik analisis data dievaluasi menggunakan uji-t SPSS versi 25. Pelajaran membatik untuk peserta didik kelas X MAN 1 Padang Lawas Plus Skills and Research mungkin akan mendapat manfaat dari memasukkan ragam hias Minangkabau sebagai media model. Fakta bahwa peserta didik masih belum menguasai materi tersebut merupakan bukti positif dari hal ini. Ada 25 peserta didik yang gagal menyelesaikan tahap pertama siklus sebelum dimulai, tetapi hanya 9 peserta didik (31,03% dari total) yang berhasil menyelesaikannya. Pada putaran kedua, hanya satu peserta didik dari total tiga puluh tiga yang tidak berhasil menyelesaikan tugas. Dengan mengamati ragam hias Minangkabau, peserta didik Kelas X MAN 1 Padang Lawas Plus Keterampilan dan Penelitian dapat lebih memahami kerajinan batik. Angka kegagalan menurun pada setiap akhir siklus.