Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif TGT (Teams Games Tournament) terhadap Minat Belajar Siswa pada Pelajaran Bahasa Indonesia Kelas IV SDN 148 Pekanbaru - Astuti, Tiana Dian; Dafit, Febrina (Indonesian Research Journal on Education, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektifan model pembelajaran kooperatif tipe Teams Games Tournament (TGT) dalam meningkatkan minat dan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Bahasa Indonesia kelas IV SDN 148 Pekanbaru. Penelitian menggunakan desain One Group Pretest-Posttest dengan teknik pengambilan sampel cluster sampling, yang menghasilkan kelas IVB sebagai sampel. Instrumen yang digunakan berupa angket minat belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan signifikan dalam minat belajar siswa setelah penerapan model TGT, dengan nilai rata-rata pretest minat sebesar 63,06 meningkat menjadi 70,88 pada posttest. Uji Welch’s t-test menghasilkan nilai signifikansi 0,000, yang menunjukkan perbedaan signifikan pada minat belajar siswa. .