Penafsiran Ayat-ayat tentang Psikologi dalam Al-Qur'an:: Perspektif Spiritual dan Mental Kesehatan - Ismiati, Ismiati (Indonesian Research Journal on Education, 2024)
Penelitian ini mengeksplorasi penafsiran ayat-ayat Al-Qur'an yang berkaitan dengan kesehatan mental, khususnya konsep ketenangan batin (sakinah), kepasrahan (tawakkal), dan dzikir. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan analisis isi terhadap tafsir klasik dan kontemporer serta wawancara mendalam dengan ahli tafsir dan psikolog Muslim. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsep-konsep spiritual dalam Al-Qur'an memiliki relevansi signifikan sebagai mekanisme koping untuk menghadapi tekanan psikologis, seperti stres dan kecemasan. Tawakkal dan dzikir terbukti dapat memberikan ketenangan dan membantu individu menghadapi tantangan hidup dengan perspektif yang lebih positif. Analisis hermeneutis juga menunjukkan bahwa penafsiran ayat-ayat tersebut dapat diterapkan dalam terapi kesehatan mental bagi pasien Muslim yang menginginkan pendekatan berbasis agama. Integrasi antara ajaran Islam dan terapi psikologis modern menciptakan metode yang lebih komprehensif dan sesuai dengan nilai-nilai keagamaan pasien. Temuan ini menawarkan pendekatan holistik yang penting untuk kesehatan mental umat Muslim di era modern.