Pengaruh Kebutuhan Aktualisasi Diri, Penghargaan dan Kebutuhan Sosial terhadap Prestasi Kerja Pegawai pada PT Indonesia Trans Network - Alam, Iskandar Ali; Gustin , Arien Melan Ayu (Indonesian Research Journal on Education, 2024)
Dalam penelitian ini Aktualisasi Diri, Penghargaan dan Kebutuhan Sosial berpengaruh terhadap kinerja karyawan pada PT. Indonesia Trans Network. Dalam penelitian ini menggunakan teknik kuantitatif yaitu dimana populasi dalam penelitian ini berjumlah 30 orang karyawan PT. Indonesia Trans Network. Populasi secara keseluruhan digunakan sebagai sampel penelitian, dikenal juga dengan istilah sampling jenuh atau sampling sensus. Teknik analisis menggunakan software SPSS versi 26 untuk analisis data dengan regresi linier berganda. Hasil penelitian dengan menguji hipotesis menunjukkan bahwa Aktualisasi Diri, Penghargaan dan Kebutuhan Sosial berpengaruh secara signifikan dan menguntungkan terhadap kinerja karyawan pada PT. Indonesia Trans Network. Pengaruh gabungan kedua variabel tersebut terhadap kinerja karyawan sebesar 54,3%, dengan variabel lainnya dalam model regresi memiliki pengaruh sebesar 45,7%.