Peran Orang Tua dalam Pencegahan Kenakalan Remaja di Medan Estate Kecamatan Percut Sei Tuan Kabupaten Deli Serdang - Putri, Angelina; Hadiningrum, Sri (Indonesian Research Journal on Education, 2024)
Research ini bertujuan untuk mengidentifikasi peran orang tua dalam upaya pencegahan kenakalan remaja serta menentukan faktor-faktor yang mempengaruhi peran orang tua di Desa Medan Estate, Kecamatan Percut Sei Tuan, Kabupaten Deli Serdang. Menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, penelitian ini berfokus pada subjek yang dipilih melalui metode purposive sampling, termasuk orang tua, remaja, tokoh masyarakat, serta tokoh agama setempat. Data dianalisis memanfaatkan model Miles dan Huberman yang mencakup reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan.Hasil research menjelaskan bahwasanya orang tua memainkan peran krusial dalam mencegah kenakalan remaja melalui pemantauan perkembangan fisik dan emosional anak, pemberian pendidikan agama sejak dini, serta pengajaran sopan santun dan tanggung jawab. Orang tua juga membagikan dukungan emosional serta mendorong anak agar mandiri dalam pengambilan keputusan. Faktor-faktor yang mempengaruhi efektivitas ini meliputi kedekatan emosional antara orang tua serta anak, keterlibatan aktif dalam kehidupan anak, dan dukungan dari komunitas. Temuan ini menegaskan pentingnya peran orang tua dalam membimbing remaja supaya tumbuh sebagai manusia yang bertanggung jawab serta terhindar dari perilaku negatif.