Rasionalisasi Orang Tua dalam Memberikan Kegiatan Bimbingan Belajar pada Anak Usia Prasekolah:: Studi Kasus Les Privat Zosmed di Pekanbaru - Evsya, Salza Jazila; Marnelly, T. Romi (Indonesian Research Journal on Education, 2024)
Orang tua keduanya bekerja sekarang ini merupakan hal yang lumrah. Orang tua muda yang bekerja dan memiliki anak berusia balita tentunya harus diperhatikan perkembangan dan masa keemasannya. Adanya rasa tanggung jawab itu, dirasakan juga sesama orang tua bekerja tadi, alhasil ada opsi yang menjadi rekomendasi antar sesama rekan kerja. Yaitu, kegiatan bimbingan belajar untuk anak usia prasekolah di les privat zosmed. Adapun tujuan penelitian ini adalah, untuk mengetahui bagaimana rasionalisasi awal pemberian kegiatan dan hasil setelah pemberian kegiatan bimbingan belajar pada anak usia prasekolah. Jenis penelitian ini termasuk kedalam kualitatif deskriptif dengan metode yang digunakan teknik purposive sampling. Informan dalam penelitian ini orang tua bekerja yang memberikan kegiatan bimbingan belajar pada anak usia prasekolah lebih dari satu tahun di les privat zosmed. Serta satu orang tenaga pengajar dari les privat zosmed di pekanbaru. Untuk mendapatkan informasi peneliti menggunakan teknik observasi, wawancara mendalam dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini alasan rasional orang tua bekerja memberikan anak mereka kegiatan bimbingan belajar di usia anaknnya prasekolah adalah untuk pemenuhan tanggung jawab terhadap stimulasi dan perkembangan anaknya disaat mereka bekerja. Hasil yang didapatkan setelah pemberian kegiatan dalam bentuk file pdf dalam google drive. faktor bekerja menjadikan orang tua jarang untuk bisa bertemu langsung dengan tenaga pengajar. Kegiatan anak usia prasekolah tidak ada tuntutan serius selagi itu masih dalam stimulasi yang sesuai dengan umur anaknya. Laporan belajar yang diberikan hanya tidak terlalu difokuskan selebihnya mengenai hasil orang tua lebih memilih untuk melihat dan merasakan langsung bagaimana perkembangan anak mereka.