Meta Analisis Pengaruh Penggunaan Media Pembelajaran Berbasis ICT Terhadap Hasil Belajar Fisika - Kartika, Heni; Desnita, Desnita; Festiyed, Festiyed; Suherman, Dea Stivani (Indonesian Research Journal on Education, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk menyelidiki pengaruh penggunaan media pembelajaran berbasis ICT terhadap hasil belajar fisika siswa. Penelitian ini menggunakan metode meta analisis yang menggunakan data sekunder. Data sekunder merupakan artikel yang terpublikasi pada tagun 2014-2024. Penelitian ini mengelompokkan artikel berdasarkan materi pembelajaran, jenis media yang digunakan, jenjang pendidikan dan ranah hasil belajar. Hasil penelitian pertama yakni terdapat pengaruh penggunaan media pembelajaran berbasis ICT terhadap hasil belajar fisika siswa secara keseluruhan. Kedua, media pembelajaran berbasis ICT efektif meningkatkan hasil belajar fisika pada semua materi, dengan efek paling tinggi pada materi fluida, listrik magnet, dan kategori tinggi untuk materi lainnya. Ketiga, Semua jenis media berbasis ICT efektif meningkatkan hasil belajar fisika, dengan simulasi laboratorium virtual dan multimedia interaktif menunjukkan efek yang sangat tinggi. Keempat, Penggunaan media berbasis ICT efektif meningkatkan hasil belajar fisika baik di tingkat SMA maupun SMP, dengan efek yang sangat tinggi di tingkat SMP. Kelima, Media berbasis ICT efektif meningkatkan baik pengetahuan maupun sikap siswa dalam pembelajaran fisika.