Pengaruh Environmental, Social, Governance dan Intellectual Capital terhadap Kinerja Keuangan pada Perusahaan Pertambangan di Bursa Efek Indonesia - Rumsarwir, Johanna Elvany; Candradewi, Made Reina (Indonesian Research Journal on Education, 2024)
Kinerja keuangan adalah gambaran kondisi keuangan perusahan dalam periode tertentu yang dianalisis menggunakan rasio keuangan. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh environmental, social, governance dan intellectual capital terhadap keinerja keuangan pada perusahaan pertambangan di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode tahun 2020-2023. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan dan keberlanjutan. Teknik purposive sampling digunakan dalam penelitian ini berdasarkan kriteria tertentu sehingga, terdapat 48 data penelitian dari 12 perusahaan. Penenlitian ini menggunakan teknik analisis linear berganda melalui aplikasi SPSS statistic 26. Pada penelitian ini, kinerja keuangan diukur alat analisis keuangan yaitu retun on asset (ROA), environmental, social, governance diukur menggunakan perhitungan indikator melalui pedoman standar GRI dan intellectual capital diukur menggunakan model VAICTM. Terdapat hasil penelitian bahwa intellectual capital telah berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja keuangan perusahan.