Pengaruh Kebijakan Implementasi Kurikulum Merdeka Belajar terhadap Minat Belajar Siswa (Study Kasus di SDN Pagerwojo 3) - Nuryanti, Nuryanti; Basuki, Hery; Prastiwi, Cahyarini Dwi (Indonesian Research Journal on Education, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Kebijakan Implementasi Kurikulum Merdeka Belajar terhadap Minat Belajar Siswa (Study Kasus di SDN Pagerwojo 3). Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuntitatif. Subjek penelitian ini adalah siswa-siswi SD Negeri Pagerwojo 3. Pengumpulan data melalui kuesioner. Untuk mengukur instrument penelitian menggunakan uji validitas dan reliabilitas. Kemudian uji asumsi klasik digunakan untuk menguji Normalitas dan heterokdesitisitas. Uji hipotesis menggunakan uji T (uji parsial). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan pengaruh kebijakan implementasi kurikulum Merdeka Belajar terhadap minat belajar siswa sebesar 0,006.