Pengaruh Penggunaan Media Flash Card terhadap Hasil Belajar Matematika Sekolah Dasar Kelas 1 - Tanzimah, Tanzimah; Disurya, Ramanata; Teresha, Dona (Indonesian Research Journal on Education, 2024)
Tujuan penelitian  untuk mengetahui pengaruh penggunaan media flash card terhadap hasil belajar matematika sekolah dasar kelas 1. Metode penelitian ini adalah  metode kuantitatif eksperimen melibatkan  69 sampel kelas  1 A dan 1 E. Teknik pengumpulan data menggunakan  observasi, tes dan dokumentasi. Teknik analisis data yaitu uji normalitas, uji homogenitas dan uji hipotesis.  Hasil penelitian adalah pada kelas kontrol memperoleh nilai rata-rata posttest  68.38 data tersebut menunjukan bahwa kelas kontrol masih belum memenuhi kriteria ketuntasan minimal hasil belajar mata pelajaran matematika yaitu 70. Pada kelas eksperimen memperoleh nilai rata-rata posttest 80.71 data tersebut menunjukkan bahwa kelas eksperimen memenuhi kriteria ketuntasan minimal hasil belajar. Sedangkan hasil uji normalitas menunjukkan bahwa data posttest kedua kelompok siswa yaitu kelas kontrol dan kelas eksperimen memiliki sebaran data yang berdistribusi normal dengan nilai signifikan posttest pada kelas kontrol 0,168 dan 0,200 pada kelas eksperimen. Hasil uji homogenitas diperoleh nilai sebesar 0,315 lebih besar dari 0,05 dapat dinyatakan homogen. Pada pengujian hipotesis pada uji t (independent sampel test) diperoleh nilai sig 0,000 < 0,05 maka Ho ditolak dan Ha diterima. Disimpulkan bahwa terdapat pengaruh penggunaan media flash card terhadap hasil belajar matematika sekolah dasar kelas 1.