Penerapan Metode Demonstrasi dalam Pembelajaran Menulis Teks Prosedur pada Siswa Kelas XI SMA Negeri 1 Suranenggala - Sholeh, Muhammad; Apriyanto, Ade; Sari, Nilam (Indonesian Research Journal on Education, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas metode demonstrasi dalam pembelajaran menulis teks prosedur dan menganalisis pengaruhnya terhadap keaktifan siswa kelas XI di SMA Negeri 1 Suranenggala. Metode eksperimen digunakan dengan melibatkan dua kelas sebagai subjek penelitian, yaitu kelas XI MIPA 2 sebanyak 32 siswa sebagai kelas eksperimen, dan kelas XI MIPA 1 sebanyak 33 siswa sebagai kelas kontrol. Teknik pengumpulan data meliputi observasi serta tes yang terdiri dari pretest dan posttest. Data dianalisis menggunakan uji t dua sampel independen, menghasilkan t-hitung sebesar 6,392 yang lebih besar daripada t-tabel sebesar 1,998. Hasil ini menunjukkan bahwa hipotesis alternatif diterima, menyatakan bahwa metode demonstrasi efektif dalam meningkatkan keterampilan menulis teks prosedur siswa. Berdasarkan hasil observasi, ditemukan pula peningkatan keaktifan siswa selama pembelajaran berlangsung dengan metode ini. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa metode demonstrasi tidak hanya memperbaiki keterampilan menulis siswa, tetapi juga meningkatkan partisipasi aktif dalam pembelajaran. Temuan ini diharapkan dapat memberikan kontribusi signifikan bagi pengembangan metode pengajaran yang lebih efektif dalam meningkatkan keterampilan menulis dan mendorong keterlibatan siswa secara aktif, yang relevan bagi praktik pendidikan di masa mendatang.