Peran Kepala Sekolah dalam Menumbuhkan Kepuasan Kerja Tenaga Administrasi Sekolah di SMP Xaverius 1 Jambi - Yovinda, A. Noven; Muspawi, Mohamad; Rahman, K. A. (Indonesian Research Journal on Education, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran kepala sekolah dalam menumbuhkan kepuasan kerja tenaga administrasi di SMP Xaverius 1 Jambi. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, dengan partisipan yang meliputi kepala sekolah dan seluruh staf administrasi di sekolah tersebut. Melalui wawancara, angket, serta dokumentasi data penelitian dikumpulkan. Tujuan penelitian ini menyatakan bahwa kepala sekolah mempunyai peran krusial dalam membangun kepuasan kerja staf administrasi. Kepuasan kerja ini diartikan sebagai perasaan positif staf terhadap pekerjaan mereka. Faktor-faktor seperti kenyamanan kerja, komunikasi yang baik, apresiasi dan pengakuan, kesesuaian tugas dengan kemampuan, kesempatan untuk pengembangan diri, kesempatan menyalurkan hobi dalam pekerjaan, serta kompensasi dan gaji sangat memengaruhi kepuasan kerja tenaga administrasi. Namun, tantangan seperti beban kerja yang berlebihan dan kurangnya keterbukaan antar staf perlu diatasi. Penelitian ini merekomendasikan strategi manajerial untuk menumbuhkan kepuasan kerja, sehingga kepala sekolah dapat menciptakan lingkungan yang lebih produktif dan harmonis.