Upaya Kuratif Guru Bimbingan dan Konseling terhadap Perilaku Bullying di SMP Muhammadiyah 6 Padang - Masriani, Gusni; Dianto , Mori; Wae , Rahmawati (Indonesian Research Journal on Education, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi adanya peserta didik yang susah berinteraksi dengan teman sebayanya, susah berbicara. Sehingga hal tersebut memicu timbulnya bullying antara teman sekelas  seperti mengejek, dan bercanda yang berlebihan, sehingga menimbulkan pertikaian, bahkan peserta didik tidak punya teman di kelas dikarenakan tidak ada yang ingin berteman. Hal tersebut yang memicu terjadinya bullying. Tujuan penelitian ini adalah untuk: 1) Mengetahui upaya kuratif guru bimbingan dan konseling terhadap perilaku bullying di SMP Muhammadiyah 6 Padang.Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Dalam penelitian ini terdapat 1 informan kunci yaitu guru bimbingan dan konseling,dan 3 peserta didik korban dari bullying sebagai informan pendukung. Instrumen penelitian ini menggunakan wawancara, observasi serta studi dokumentasi.Sedangkan teknik analisis data pada penelitian ini deskriptif kualitatif, terdiri dari reduksi data,penyajian data, triagulasi dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini mengungkapkan bahwa : 1) Upaya kuratif yang dilakukan oleh guru bimbingan dan konseling terhadap perilaku bullying adalah dengan melakukan layanan konseling perorangan dan konseling kelompok.