Konflik Sosial dalam Naskah Drama Senja Dengan Dua Kematian Karya Kirdjomuljo:: Tinjauan Sosiologi Sastra - Hidayat, Irfan; Samsiarni, Samsiarni; Satini, Ria (Indonesian Research Journal on Education, 2024)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan konflik sosial realistis dan nonrealistis dalam naskah Senja Dengan Dua Kematian karya Kirdjomuljo. Penelitian ini difokuskan pada bentuk Konflik Sosial Dalam Naskah Drama Senja Dengan Dua Kematian Karya Kirdjomuljo: Tinjauan Sosiologi Sastra Data dalam penelitian ini berupa kata-kata, kalimat dan dialog yang terdapat konflik sosial dalam naskah drama Senja Dengan Dua Kematian karya Kirdjomuljo. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu, (1) membaca dan memahami naskah drama Senja Dengan Dua Kematian karya Kirdjomuljo, (2) mencatat dan menandai data-data yang berhubungan dengan konflik sosial dalam naskah drama Senja Dengan Dua Kematian karya Kirdjomuljo, (3) mengklasifikasikan data yang berhubungan dengan konflik sosial dalam naskah drama Senja Dengan Dua Kematian karya Kirdjomuljo. Dalam penelitian ini terdapat 30 kutipan data konflik sosial yang ditemukan dalam Naskah Drama Senja Dengan Dua Kematian Karya Kirdjomuljo, yaitu 2 kutipan data konflik sosial realistis hostile feeling, 18 data kutipan konflik sosial realistis hostile behaviour, dan 10 kutipan data konflik sosial nonrealistis dalam Naskah Drama Senja Dengan Dua Kematian Karya Kirdjomuljo.