Transformasi Pendidikan di Era Digital:: Pengaruh Pembelajaran Online terhadap Kualitas Pendidikan Mahasiswa - Wahab, Abdul; Rukhmana, Trisna; Ikhlas, Al; Jahrir, Andi Sahtiani; Andari, Soetji (Indonesian Research Journal on Education, 2024)
Penelitian ini membahas pengaruh pembelajaran online terhadap kualitas pendidikan mahasiswa di era digital. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif melalui wawancara mendalam dan observasi, penelitian ini mengeksplorasi bagaimana pembelajaran online memengaruhi pemahaman materi, interaksi mahasiswa dan dosen, motivasi belajar, serta tantangan teknis yang dihadapi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun pembelajaran online memberikan fleksibilitas akses, terdapat beberapa kendala yang memengaruhi efektivitasnya. Keterbatasan interaksi langsung mengurangi kualitas pemahaman materi dan diskusi akademik, sementara motivasi belajar mahasiswa cenderung bervariasi berdasarkan literasi digital dan kesiapan infrastruktur. Tantangan teknis, seperti koneksi internet yang tidak stabil, juga menjadi hambatan signifikan. Oleh karena itu, diperlukan penyesuaian metode pengajaran dan dukungan teknologi untuk meningkatkan efektivitas pembelajaran online. Kesimpulannya, meskipun pembelajaran online menawarkan banyak peluang, upaya yang terstruktur diperlukan untuk mengoptimalkan kualitas pendidikan di era digital.